БАБАК ИРИНА
ВОСПИТАТЕЛЬ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ
МБДОУ ЛАКЕДЕМОНОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД "ИВУШКА"
http://detsadivushka.ru/
ОБО МНЕ

Я – учитель и горжусь своей профессией. Я – воспитатель и мне по душе моя работа. Это моя жизнь, минута за минутой, день за днём, год за годом.
Что заключено в этом слове «воспитатель»? Это, прежде всего, огромная ответственность за здоровье и жизнь детей, формирование их отношения к окружающему миру, создание психологически комфортных условий их пребывания в детском саду, обеспечение готовности к дальнейшему обучению в школе и многое, многое другое… А еще «воспитатель» – это огромный, тяжелый и нелегкий труд, поиск чего-то нового в работе с детьми, творческий подход и интересные, а порой и неожиданные открытия.
Основная моя миссия – делать детей счастливыми в их маленьком внутреннем мире и огромном внешнем мире, имя которому – «Детство». Это возможно только в том случае, если педагог способен любить детей. Причем любить всех до одного, несмотря на то, что все они такие разные, как пазлы в одной картинке – каждый со своим характером и причудами. Любить ребенка – значит «увидеть» все его добрые задатки, помочь раскрыться и развиться каждому из ребят как личности. А богатство воспитателя, по- моему мнению, конечно же, в его детях.
Мне по душе другое выражение – «доброта спасет мир» и, тепло и по-доброму относясь к детям, я учу их тому же. Попроси детей сделать доброе дело, помочь кому-либо и они продемонстрируют все свои способности и умения, свою доброту.
Творческий воспитатель – это тот, который будет интересен коллегам и ученикам. Он должен быть профессионалом своего дела, который не только дает детям знания, но и учит применять их в жизненных ситуациях, видеть во всем окружающем необычное, ставить перед собой конкретные цели и настойчиво идти к ним.
Работая по программе дошкольного образования «От рождения до школы», я поняла, насколько эффективно и актуально развивающее обучение. Развивая детей по всем основным направлениям, интегрируя образовательные области во всех видах деятельности, применяю элементы проблемного обучения, потому что главная моя цель - формировать в детях инициативность, активность и самостоятельность, учить делать правильный выбор, отстаивать своё мнение и находить решение проблемы.
В образовательной деятельности с дошкольниками пытаюсь уходить от традиционных форм обучения, воспитательных мероприятий. Не создаю атмосферу и не настраиваю детей на занятия, не ставлю перед ними задачи, а просто вызываю у детей желание и интерес к определенной деятельности – обучающей, воспитывающей, развивающей. Особый образовательный эффект достигается в процессе проведения мероприятий с вовлечением в них родителей.
Очень приятно, что родители слышат меня и откликаются на просьбы, прислушиваются к рекомендациям, активно участвуют в выставках, посещают мероприятия группы и сада, одним словом, идут с нашей работой в одном направлении, понимая значимость совместного воспитания и обучения детей. Ведь чем теснее налажен контакт с родителями, тем легче работать, чувствуя поддержку семьи.
Я счастливый человек – рядом со мной моя семья, много людей, с которыми мне приятно иметь дело – мои дети, родители моих воспитанников, коллеги, мои друзья. Хочется верить, что так будет продолжаться еще долгие годы…